Blumenwiese in Königsbronn

Dietmar Komposch
Bauverwaltungsamt
E-Mail senden / anzeigen
Der Itzelberger See ist vor allem an schönen Tagen ein beliebtes Naherholungsziel.

Die große Anzahl der mit Pkw anreisenden Besucher führt immer wieder zu einer unübersichtlichen und ungeordneten Verkehrs- und Parksituation.

Im Auftrag der Gemeinde hat das Fachbüro brennerBERNARD, Aalen im Jahr 2012 ein Verkehrslenkungs- und Parkierungskonzept aufgestellt. Dieses Konzept wurde vom Gemeinderat beschlossen und nach Genehmigung (verkehrsrechtliche Anordnung) durch das Landratsamt Heidenheim von der Gemeinde umgesetzt.

Dieses Konzept beinhaltet auch (zeitweise) ein Durchfahrtsverbot von und nach Königsbronn bzw. von und nach Itzelberg.

Leider wird dieses Durchfahrtsverbot größtenteils nicht beachtet.

In der öffentlichen Sitzung des Gemeinderates am 16.05.2019 wurde das Fachbüro brennerBERNARD beauftragt das Konzept aus dem Jahr 2012 fortzuschreiben.

Die Fortschreibung soll allen Verkehrsteilnehmern, jedoch vor allem den Anwohnern an der Ufer- und Alleestraße gerecht zu werden.

Dem Gemeinderat wurde das Konzept im Frühjahr 2020 vorgestellt.

Es war geplant das Verkehrslenkungs- und Parkierungskonzept im Rahmen einer Bürgerversammlung in der Itzelberger Turnhalle allen interessierten Bürgern und Anwohnern vorzustellen.

Leider konnte diese Veranstaltung aufgrund der Corona Pandemie nicht durchgeführt werden. Die einzuhaltenden Hygienevorschriften konnten, bei der zu erwartenden Besucherzahl, nicht eingehalten werden.

Aus diesem Grund hat die Gemeinde am 4.11.2020 die unmittelbar betroffenen Anwohner vorab über das Konzept informiert.

Konzept

Bis zum 11.01.2021 besteht nun die Möglichkeit Anregungen, Vorschläge oder Kritik unter der Emailadresse: dietmar.komposch@koenigsbronn.de mitzuteilen.
Hier ist die Angabe des Verfassers der Mitteilung zweckmäßig.

Nach der fachlichen Auswertung der eingegangenen Anregungen wird der Gemeinderat das Konzept beschließen. Im Anschluss daran erfolgt die Detailplanung und die Genehmigung der Maßnahmen durch die Straßenverkehrsbehörde des Landratsamtes Heidenheim. Maßnahmen können danach umgesetzt werden.

Für alle Fragen steht Ihnen Herr Komposch jederzeit gerne zur Verfügung.