Zentrale Vormerkung für Krippen- und Kindergartenplätz

Zentrale Vormerkung für Krippen- und Kindergartenplätze

In der Gesamtgemeinde wurde das KiTa-Platz-Anmeldeverfahren vereinfacht. Sie können ab sofort Ihr Kind bequem von zuhause aus online vormerken. Das Verfahren „Zentrale Vormerkung“ gilt für alle kommunalen und konfessionellen Kindertageseinrichtungen in Königsbronn und den Ortsteilen. Dabei haben Sie die Möglichkeit, bis zu drei Einrichtungen auszuwählen. Eltern ohne Internetzugang erledigen die Vormerkung nach telefonischer Terminvereinbarung im Rathaus Zimmer 6. Nutzen Sie gerne das Angebot aller Kindertageseinrichtungen zu einem Informationsbesuch, bevor Sie die Vormerkung durchführen. Dazu vereinbaren Sie einen Besichtigungstermin direkt mit der Einrichtungsleitung und informieren sich über das pädagogische Konzept, die Räumlichkeiten und die Praxis der Einrichtung, sowie über Betreuungsformen und Betreuungszeiten. Hierfür steht Ihnen auch unsere Homepage www.koenigsbronn.de zur Verfügung.

Sollte Ihr Kind momentan bereits in einer Kinderkrippe oder bei einer Tagespflegeperson betreut werden, müssen Sie Ihr Kind leider nochmal online anmelden, um einen KiTa-Platz zu erhalten. Leider ist dies aus verfahrenstechnischen Gründen unbedingt notwendig und wir bedauern diese Umstände.

Sofern Ihr Kind bereits 3 Jahre oder älter ist und einen Kindergarten besucht, müssen Sie sich nicht nochmals anmelden!

Das Aufnahmeverfahren:

Beim Online-Verfahren „Zentrale Vormerkung“ handelt es sich zunächst nur um eine Vormerkung, die keinerlei Rechtsverbindlichkeit bzw. Zusicherung eines Betreuungsplatzes zur Folge hat. Über die abschließende Aufnahme Ihres Kindes entscheidet die jeweilige Kindertageseinrichtung bzw. deren Träger. Wenn Ihr Kind in einer der gewählten Kindertageseinrichtungen aufgenommen werden kann, erhalten Sie bis 31. März des Jahres, in dem Ihr Kind in einer Kindertageseinrichtung aufgenommen werden soll, eine Zusage per E-Mail, die Sie innerhalb der angegebenen Frist (i.d.R. 10 Tage) schriftlich bestätigen müssen. Vereinbaren Sie bitte mit der Kindertageseinrichtung, die Ihr Kind aufnimmt, innerhalb dieser Frist einen Termin für das Aufnahmegespräch. Sollte in den von Ihnen gewünschten Kindertageseinrichtungen kein Platz zur Verfügung stehen, wenden Sie sich bitte an uns, wir werden Sie bei der weiteren KiTa-Platzsuche individuell begleiten.

Bitte beachten Sie:

- Jedes Kind kann nur einmal vorgemerkt werden

- Das Datum der Vormerkung hat keinen Einfluss auf die Platzvergabe

- Sie können max. drei Wunschkindertageseinrichtungen in der von Ihnen bevorzugten Reihenfolge eingeben

- Geschwisterkinder müssen einzeln vorgemerkt werden

- Kinder sind bis zum 28. Februar des Jahres, in dem sie in der Kindertageseinrichtung aufgenommen werden sollen, vorzumerken (Sie erhalten auch erst nach dem Stichtag des jeweiligen Kindergartenjahres, welches Ihr Kind besuchen soll, eine Rückmeldung von uns!)

- Kinder, die in einer Krippengruppe/Betreuten Spielgruppe betreut werden und bei denen eine altersbedingter Wechsel in eine Kindergartengruppe ansteht, wechseln nicht automatisch in eine Kindergartengruppe (auch nicht im gleichen Haus), sondern sie sind ebenfalls rechtzeitig vorzumerken.

- Die Kindertageseinrichtungen selbst nehmen keine Vormerkung vor

Ihr Weg zur Online-Vormerkung:

Unter www.koenigsbronn.de/de/familienfreundlich/Kinder/Kinderbetreuung.de finden Sie den Link zu „Zentrale Vormerkung“. Registrieren Sie sich auf der Startseite mit Ihrer E-Mail-Adresse und einem Passwort Ihrer Wahl. Sie erhalten automatisch eine E-Mail (prüfen Sie ggf. Ihren Spam-Ordner). Mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort können Sie sich dann im System „Zentrale Vormerkung“ anmelden, eine Vormerkung eintragen, sowie Änderungen vornehmen. Geben Sie alle notwendigen Angaben zu sich und Ihrem Kind ein. Wählen Sie eine, zwei oder drei Kindertageseinrichtungen aus, für die Sie Ihr Kind in die Zentrale Vormerkung aufnehmen lassen möchten. Speichern Sie den Fragebogen ab, damit ist Ihre Vormerkung registriert. Drucken Sie die von Ihnen angegebenen Daten aus. Ihre Anmeldung für einen KiTa-Platz wird frühestens nach dem 28. Februar des Jahres bearbeitet, in dem Ihr Kind in einer Kindertageseinrichtung aufgenommen werden soll. Ist eine Aufnahme möglich, meldet sich die KiTa innerhalb von 4 Wochen bei Ihnen.

Ansprechpartner:

Sie haben Fragen zur Zentralen Vormerkung oder keine Möglichkeit das Internet zu nutzen? Bitte nehmen Sie Kontakt zu uns auf:

Gemeindeverwaltung Königsbronn

Herwartstr. 2